首頁 >> 基層黨建 >> 京區單位

古脊椎所召開主題教育民主生活會

作者: 2023-09-05 來源:古脊椎動物與古人類研究所
放大 縮小

8月31日,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所召開學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育專題民主生活會。

會前,古脊椎所認真貫徹落實黨中央和中國科學院黨組的部署要求,認真做好各項準備工作,研究制定方案、開展專題學習、廣泛征求意見建議、深入開展談心談話、集體討論反面典型案例、認真撰寫班子對照檢查材料和班子成員個人發言提綱,為高質量開好民主生活會奠定了堅實基礎。?

會議通報了2022年度民主生活會整改措施落實和本次征求意見情況。古脊椎所黨委書記、所長鄧濤代表領導班子作對照檢查,聚焦6個方面突出問題,特別是對照習近平總書記關于以學鑄魂、以學增智、以學正風、以學促干的12條具體要求,查找差距不足,深挖思想癥結,深刻剖析典型案例,并提出整改舉措和努力方向。班子成員分別作對照檢查,相互開展批評,緊密聯系工作實際,進行黨性分析,查找差距不足,明確整改方向。?

中國科學院主題教育第八巡回指導組組長孫建國對會議準備工作和成效給予肯定。他表示,會議主題鮮明,會前準備充分,班子成員態度端正,堅持問題導向,聚焦解決問題;自我批評開門見山、實事求是,相互批評不遮掩、敢于揭短,達到了咬耳扯袖、紅臉出汗的效果;查擺問題全面深刻、不回避困難,整改措施結合實際、可操作;嚴肅認真、民主團結、求真務實,是一次高質量的民主生活會。孫建國對下一步工作提出了建議。古脊椎所領導班子成員要持續常態化學習習近平新時代中國特色社會主義思想,鞏固主題教育和本次民主生活會成果,運用黨的理論武裝思想,分析實際問題、指導工作實踐,謀劃科技創新。?

鄧濤代表班子作表態發言。一是持續深入學習,凝心鑄魂,貫徹落實黨中央重要決策部署和習近平總書記重要指示批示精神;二是強化政治擔當,鍛煉品格,扎實整改,努力搶占科技制高點,為加快實現“四個率先”和“兩加快一努力”目標要求作出更大努力和貢獻。

中國科學院主題教育第八巡回指導組到場指導。古脊椎所領導班子成員參加會議。鄧濤主持會議。

會議現場

附件: