首頁 >> 基層黨建 >> 京區單位

生物物理所召開主題教育專題民主生活會

作者: 2023-09-01 來源:生物物理研究所
放大 縮小


8月30日下午,中國科學院生物物理研究所召開學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育專題民主生活會。中國科學院主題教育第九巡回指導組到會指導。

會前,研究所認真做好各項準備工作,研究制定會議方案,以個人自學和集中學習研討相結合的形式開展學習。班子成員之間,班子成員與分管部門負責同志、本人組織關系所在黨支部黨員代表進行了深入談心談話。所長劉力結合研究所發展現狀,主持撰寫研究所班子對照檢查材料,班子成員緊密結合個人思想、學習和工作實際,對照6個方面問題、12條具體要求進行查擺,找準問題根源,有針對性地提出改進措施。班子成員撰寫個人發言提綱,黨委書記趙志剛逐一審核把關。

會上,劉力通報了2022年度民主生活會整改落實情況和主題教育相關問題整改完成情況,代表生物物理所領導班子作了對照檢查。經對照,生物物理所班子在加強理論學習、增強研究所治理能力、增強擔當作為精神、弘揚風清氣正政治生態、抓好廉政建設責任、加強生物安全管理等方面還存在差距不足,深刻剖析了問題根源,有針對性地提出了整改舉措。每位班子成員開展自我批評,相互之間提出實事求是批評意見。

中國科學院主題教育第九巡回指導組組長李志毅在點評講話時表示,生物物理所把開展好主題教育作為重大政治任務、擺在重要位置,周密部署安排、精心組織實施,取得了實實在在成效。這次專題民主生活會準備充分,查擺問題客觀深入,開展批評和自我批評緊密聯系研究所工作實際,開出了高質量、新氣象,是主題教育取得的一項重要成果。下一步,要著重抓好各項整改舉措落實,進一步鞏固提高主題教育成效;持續加強理論武裝,在深化、內化、轉化上下更大功夫,不斷把習近平新時代中國特色社會主義思想轉化為堅定理想、錘煉黨性和指導實踐、推動工作的強大力量;班子不斷提高履職盡責的能力和水平,凝心聚力、團結奮進,共同推動研究所在科技創新事業上取得更大成績。

劉力對指導組的悉心指導和幫助表示感謝,并代表生物物理所領導班子作表態發言。他表示,通過此次專題民主生活會,研究所班子進一步統一了思想、凝聚了共識,今后要以此次會議為新的起點,一是持續深化理論學習,自覺用以武裝頭腦、指導實踐,將其轉化為推動研究所科技創新發展的強大動力;二是牢牢把握國家戰略科技力量主力軍的使命定位,加強科技創新條件建設、推進重點實驗室體系重組、推進創新人才高地建設,扎實推進搶占科技制高點各項重點工作落實;三是進一步加強政治建設和黨的領導,發揮黨組織戰斗堡壘作用,大力弘揚和傳承科學家精神,為研究所科技創新和改革發展提供堅強政治保證。生物物理所班子將秉持團結、奮進、擔當、實干的精神狀態,團結帶領全所上下在建設世界一流生命科學研究機構的新征程上再上新臺階。

生物物理所領導班子成員參加會議。會議由趙志剛主持。

會議現場

附件: